APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

中国国家博物馆2022年度公开招聘工作人员公告中华人民共和国人力资源和社会保障部

分享至

回到首页

当前位置:首页>招聘公告

中国国家博物馆2022年度公开招聘工作人员公告

发布日期:2022-11-08来源:事业管理司打印本页

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化代表性物证的国家最高历史文化艺术殿堂。现有馆藏文物140万余件,拥有丰富的研究资源、扎实的研究基础和雄厚的研究力量,承担有珍藏民族集体记忆、传承国家文化基因、推动中外文明交流互鉴的重要职责。

为努力打造引领国内博物馆事业发展的行业标杆和人才高地,根据建设世界一流收藏中心、研究中心、展示中心、传播中心和交流中心的需要,中国国家博物馆现面向社会公开招聘各类优秀人才,欢迎有志于投身文博事业者报名应聘,为中国国家博物馆的发展增添一份力量。

一、招聘范围

本次招聘招聘岗位均为事业编制岗位。留学归国人员须已于2022年10月前毕业,取得教育部认可的国外高校学历学位证书,并提供能够认定本人留学人员身份和经历的相关证明材料;目前仍在站工作的博士后,可报名应聘,但应于2023年3月底前符合出站条件。

二、招聘人员基本条件

1.具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律;

2.政治立场坚定,拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

3.具有良好的品行;

4.热爱文化和旅游事业;

5.岗位所需的专业或技能条件、适应岗位要求的身体条件及岗位需要的其他条件;

6.有以下情形之一者,不得应聘:曾因犯罪受过刑事处罚的、被开除公职的、正在接受纪律审查的或涉嫌违法犯罪正在接受调查的人员,以及有法律规定不得应聘为事业单位工作人员的。

三、招聘岗位及要求

招聘岗位(26人)及要求详见《中国国家博物馆2022年公开招聘岗位信息表》,其中岗位学历要求为应聘者已获得的最高学历,岗位专业要求为应聘者已获得的最高学历对应专业。专业要求参照教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》和《学位授予和人才培养学科目录(2018年版)》《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科名单(截至2020年6月30日)》以及研招网最新信息。所学学科专业不在选定的参考目录中,但与岗位所要求的学科专业类同的应聘人员,可主动联系招聘单位确认报名资格。

四、招聘流程

(一)报名及资格审查

应聘者请自本公告发布之日起至11月17日,通过中国国家博物馆官网(http://www.chnmuseum.cn/)首页“国博招聘”中的招聘通道进行注册并选择岗位应聘。如实准确填写报名信息,并按要求提交相关证明材料的电子版扫描件。每位应聘者只能应聘一个岗位,不接受其他形式报名。

根据招聘岗位条件要求,中国国家博物馆将对应聘人员进行资格审查。如所填信息虚假,或未按要求填报者,资格审查将不予通过。资格审查贯穿招聘工作全过程,在招聘各环节发现应聘者不符合应聘资格条件的,我单位均可取消其应聘资格或聘用资格。

(二)笔试面试

中国国家博物馆将根据新冠肺炎疫情防控要求,结合实际情况组织考试,采取笔试、面试相结合的方式,笔试、面试均为百分制。

笔试内容为综合素质测试,同一岗位通过资格审查人数与招聘岗位人数之比不低于5:1方可开考,达不到该比例的,将根据实际情况决定是否按照该岗位通过资格审查实际人数进行考试。笔试时间地点安排及要求另行通知,将通过电话或电子邮件方式通知通过资格审查的应聘者。

笔试成绩60分(含)以上者有资格进入面试,根据笔试成绩由高到低排名,按与岗位招聘人数5:1的比例确定进入面试人选。如进入面试实际人数达不到比例,按通过合格分数线的实际人数进行面试。面试时间安排及要求另行通知,将通过电话或电子邮件方式通知入围人员。

入围面试人员,需参加统一安排的心理测评(结果作为辅助参考)方可参加面试。面试成绩60分(含)以上者有资格进入考察环节。

综合成绩为百分制,按照笔试成绩30%、面试成绩70%的方式进行计算。

五、考察体检和公示

1.根据各岗位综合成绩由高到低排序,按与岗位招聘人数1:1的比例,确定拟考察、体检人员名单,由中国国家博物馆组织考察组进行考察,并统一组织到指定医院进行体检,体检标准参照公务员体检标准。

2.递补:如出现应聘人员自动放弃或体检、考察不合格情况的,将视情况决定是否递补人选,或减少、取消相关岗位招聘。

3.公示:根据考试、考察和体检结果,经研究确定拟聘用人员,在中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台公示拟聘用人员名单,公示期为7个工作日。

4.聘用:拟聘用人员公示期满无异议的,按照相关规定办理聘用手续,福利待遇按国家规定执行。公开招聘聘用人员按规定实行试用期制度,试用期包括在聘用合同期限内。试用期满合格的,予以正式聘用;试用期间或期满不合格的,解除聘用关系。

六、其他

1.本次公开招聘严格按照《事业单位人事管理回避规定》执行,应聘人员不得应聘被聘用后构成回避关系的岗位。

2.应聘人员应对应聘时提交的相关信息和证明材料的真实性、准确性负责。凡出现提供虚假信息、证件造假或作弊等情况,一经查实,将取消其报名资格。

3.应聘人员应保证所留的联系信息准确有效,并保持联络畅通。因电话或邮件联系不畅造成无法通知到本人的,后果由应聘人员承担。

4.应聘人员应严格按照新冠肺炎疫情防控要求参加招聘,如因疫情防控需要,确需调整考察体检方式的,我馆将另行通知。

5.最终解释权归中国国家博物馆所有。

咨询电话:010-65119124

咨询邮箱:hrzp@chnmuseum.cn

(仅作申报期间咨询答疑用,不接收简历)

咨询时间:工作日上午9:00—11:00

下午14:00—16:00

地址:北京市东城区东长安街16号

邮编:100006

中国国家博物馆

2022年11月8日

附件下载:

中国国家博物馆2022年公开招聘岗位信息表.xlsx

主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

京icp备09079694号京公网安备110401200230

网站标识码bm15000008

专题推荐

进入关怀模式